Эрлик-бий и Тенгри

Алексей Иродиадов Гаулиш
Ветер над степью нещадно лютует:
В ставке кыпчаков камлает шаман,
В такт бубна ритму Натура воркует -
Qут от Тенгри осчастливит пусть стан.

Жрец ударяет по областям Неба -
Громы и молнии слышит в ответ:
Дождь смоет духов пускай крохи гнева,
После чего засияет пусть свет.

Словно олень - чуткий бубен шамана,
Тот, что на санях душу везет -
Сквозь все тревоги распутий обмана -
Через мир духов на белый свет.

Братьев-соперников бой вековечный
Зрит в мире духов каждый шаман:
Первый - хитрец и шутник бесконечный,
Скор на проделки, и всякий обман;

Ну, а другой - напротив серьезен -
Вечно он старшего брата корит:
Тем, что плодами своими "негоден",
Тем, что Эрлик будто "злое" творит.

Брата веками Тенгри укоряет -
Битвы меняется вечно той план.
И преисподней конфликт достигает:
О, берегись ты вояк тех, о кам!

Добр кто иль зол я не знал и не знаю,
Вам не советую также решать.
Все ж одназначно я также считаю:
Бой этот странный нам в благодать.