Воспоминания о деревенском детстве

Зинаида Трубицына
Я помню, как мы раньше жили,
В деревне, в маленькой избе,
Как печку кизяком топили,
Агач таскали на себе.

На зиму корма не хватало,
Колхозу сено нужно сдать,
Свой скот кормили чем попало,
Лишь до весны бы продержать.

Агач срубали возле речки,
По пояс утонув в сугроб,
Потом домой бегом, на печку,
Не заболеть простудой чтоб.

А мама из печи ухватом,
С едой вынала чугуны,
Семья большая, чем богаты,
Тому и радовались мы.

Щи со свининой, с тыквой каша -
Вот рацион в простые дни,
Но в праздники маманька наша,
Любила стряпать для семьи!

С утра по дому запах вкусный,
Глаза продрав, вдыхали мы,
Тут беляши, пирог с капустой,
И курник с мясом, и блины.

Из печки с жару вкусный самый,
Как солнышко румяный блин,
Да обмакнёшь его в сметану...
Язык проглотишь вместе с ним!

Исчезло всё, что раньше было,
Остались в прошлом детство, дом,
Безжалостное время смыло,
Не отыскать и днём с огнём.

Мне не найти дорогу в детство,
В деревню ТУ, где я жила,
Я поняла, что с мамой вместе,
МОЯ деревня умерла.



картинка из интернета