КАЙ

Лита Токайрин
Моя милая Герда, мой ангел-хранитель из детства!
Ты прости непоседливый дух одинокого Кая.
Ведь, когда колесница взмыла над заснеженным лесом,
Я поверил, ребёнок! поверил, что тоже летаю!
Мои крылья - снежинки и лёд - так волшебно искрились,
Так пьянили ветра, белым дымом меня овевая...
И прекрасны, свободны летели мы, миля за милей:
Юный Кай, словно князь, и его Госпожа Ледяная.
В чародейском бреду, опоённый Чудесным Напитком,
Я и то бы не смог быть счастливей, смелей и жесточе...
Наша речка мелькнула внизу серебристою ниткой:
Я не вспомнил о доме ни днём, ни морозною ночью.
Я не думал о тех, кто ночами не спит в ожиданье.
И, пока ты ходила по свету с упрямой надеждой
Отыскать, образумить, вернуть заплутавшего Кая,
Он разучивал новые па с Королевою Снежной.
Ты страдала в пути - он ловил льдисто-синие взгляды,
Ты дрожала в пургу - он дыханьем грел снежные руки...
Не при чем привороты, осколки, ночные обряды!
Я пошел с нею САМ. Сам обрёк нас с тобой на разлуку.

...Под вишнёвым дожём я вернулся из зимнего края,
И свеча в эту ночь на окне - как последняя вера.
Неужели ты ждёшь? Льдинка в сердце так медленно тает...
Неужели ты ждёшь меня, милая, милая Герда..?

весна 2005