Ученикам

Дата Подпись
                памяти Михаила Васильевича Ломоносова

Коль Бог даёт кому талант,
В том замысла его частица.
Гранить с алмаза бриллиант,
Душе той должно потрудиться.

Засим в себе способность зная,
С прилежностью её пытай,
Колосья станут караваем,
Его ты ближним раздавай.

И за талант с благодареньем,
Твори с молитвой, без сомненья,
Быть может Божье в том прозренье,
Что хоть тебе с того Спасенье.

Когда ж употребить уместно,
Тот дар Отечеству во славу,
Со рвеньем пробуй повсеместно,
Уверить в том с венцами главы.

Труда и лет не пожалей,
Отчизне Божье отдавая,
Не жди наград, не унывай,
За то чинов не получая.

Хранима Русь и светла ликом,
Хоть сажей мажь, хоть маской крой,
Её же песню сделать криком,
Вассалы тьмы хотят ордой.

Твой труд быть может и крупицей,
От сил твоих подмоги - мало,
Но пользы от неё сторицей,
Когда её лишь не хватало.

Отсюда черпая стремленье,
Не в праздной жизни, а в труде,
Оставив леность и сомненья,
Что Бог вложил - открой в себе.