Из Эзопа. Лисица и терновник

Александр Рюсс
    ЛИСИЦА  И  ТЕРНОВНИК

Лиса,  надеясь  поживиться
На  птичнике  окрай  села,
Нехитрый  план  изобрела,
Как  на  забор  ей  взгромоздиться.

Высоковато — по  всему...
Однако  рядом   куст  терновый,
Опорой  стать  всегда  готовый,
Согласно  лисьему  уму.

Осуществив  лихой  вскараб,
Лиса  к  забору  устремилась,
Но  с  воплем  наземь  повалилась
От резкой  боли  в  ранах  лап.

Шипами  куст  перекалечил
Недальновидную  куму...
Лиса  обиженные  речи
С  упрёком  молвила  ему:

«Тебя  о  помощи  просила,
А  ты — с  клыками  на  меня?!
Я  твой  плетень  средь  бела  дня
Невинной  кровью  оросила,»

«Увы,-  терновник  ей  в  ответ,-
Пеняешь  мне,  кума,  напрасно,
Куда  ни  кинь - любому  ясно,
Что  между  нами  дружбы  нет. 

Туда  же  мне...  нашла  опору!
Придумай  фокус  поновей.
Я  каждой  веточкой  своей
Привязан  к  этому  забору.

Мы  с  тыном — не  разлей  вода,
И ты нам  в  этом  не  подруга.
Поди  сыщи  себе  досуга
Средь  тех,  где  есть  в  тебе  нужда.»

ГДЕ  НЕТ  НИ  ДРУЖБЫ,  НИ  ВРАЖДЫ,
ГДЕ  КАЖДЫЙ  САМ  СЕБЕ  ДОВЛЕЕТ,
ТАМ  НЕНАВИСТЬ  НЕЗРИМО  ЗРЕЕТ
И  ЛИШЬ  ПОЛ  ШАГА  ДО  БЕДЫ.