аШЯРПН-ЯХКЭМН-ВЮЯРН

чКХЪ йПХБВЕМЪ
демэ ялемъер мнвэ х рюй он йпсцс.
вюя гю вюянл --рюй опнундхр демэ.
лхмсрю гю лхмсрни--вюя опнундхр.
яеясмдю гю яейсмдни--мер лхмср.
лцмнбемэе гю лцмнбемэел--щрн всдн.
бнр нмн еярэ х мер ецн.
ялемъеряъ фекюмэе гю фекюмэел.
х ярсй яепдеж рн цпнлйхи рн цксуни.
дсьебмши рнр онпшб--рюй ярпюммн---
мн мхвцн ме ядекюеь я янани.
рнр люрепхй-рнр ярпюммши нярпнб--дсьх лнеи оевюкэ х цпсярэ.
рнр бевеп-оюпю якнб-х асйбш-гмювйх х яхлбнкш рбнх.
ре ялюикхйх х ре лхмсрйх.рнр ьеонр мефмши рбнху цса
.ме йпюянрю х ме гмювемэе ю опнярн рш йюй векнбей.
ябепмск х врнрн рюй б яейсмдс--рюй анкэмн х опхърмн лме.
х бшундъ хг менрйсдю рш скшамеьяъ лме .
рбнч скшайс ме гюасдс
 х б рбнел цнпнде пюяябер.
х нм дсьх лнеи йюямеряъ х йпхймер лме опхбер
.х ъ елс нрбевс мефмн рхун
хярнлмн хгдюбюъ гбсй-сякшьхь ьеонр лнху мефмшу цса.
лнху фекюмхи х опхйнямнбемхи
 лнху реу мефмшу якнб-онвсбярбсер пюяябер.
 х б цнпнде рбнел мю оепескйе мю оепейпеярйе реу анкэьху днпнц
-япедэ ясерш кчдяйни х ьслмни мюидер реаъ рбнъ кчанбэ.
мн рюй мекэгъ ъ щрн гмюч х щрн бяе лнъ дсью
 х осярэ ялечряъ опегепючр х цнбнпър рюй ме ашбюер
 мн щрн еярэ х щрн ъ.
ъ лнфер ярпюммюъ рюйюъ х ме рюйюъ ъ йюй бяе
--мн рш пндмскэйю б лнеи анкэьни дсье.
х бнр рнр бевеп х рю мнвэ
 б аегкчдмни скнвйе б рнл рхунл дбнпхйе
 япедэ рни анкэьни яедни ксмш.
опхйнямнбемэъ бяе рбнх х онжексх х ре наэърэъ
х нрйпнбеммэъ х рн фекюмэе--х ъ бяъ рбнъ.
 ре кюяйх х меслнкхлн дпнфэ он рекс х пюярбнпъчяэ ъ.
рюл б онкслпюйе акеярър лнх цкюгю х хгксвюер мефмши ябер ксмю.
 х ъ намюфемю х рекн асдрн хярнвюер ябер
---рнр лъцйхи ксммши х опхгшбмши.
 рнр онжекси-сйся-ре сярпелкемэъ
---рш онкмнярэч б лнху псйюу.
 бяе щрн пюяйпшбюер бнгасфдемэе.
х гю онйнпмнярэч бхдмю ксмю.
х онжекси - нм рюй ябндхр яслю.
нбкюдеъ рнани-опнвхрюб лнх лшякх-
якнбмн б лхпе дпсцнл рш х ъ-- лш я рнани.
 бяе щрн ашкн рюй йпюяхбн-х рюй меслнкхлн бяе хдер боепед.
 х хдрх боепед--союярэ -ондмъряъ-слеперэ х бняйпеямсрэ  ямнбн
--йюй рш яйюгюк--мер осрх хмнцн.
х ъ я рнани янцкюямю-мн йюй рн бкюярмн
 яйюфс реае--врн ъ я рнани.
 х ахрэ ашярпн--ахрэ яхкэмн--ахрэ вюярн---мюбепмн щрн яхлбнк рбни.
 мн осярэ асдер ашярпне опныемэе-осярэ асдер яхкэмюъ кчанбэ
--осярэ асдср вюярш онжексх х мейнцдю ме асдер гюопермю кчанбэ.