Памяти Человека

Николай Усталый
*Фёдора Ивановича Дубовицкого*


Я помню
              какой-то
                отчаянный год.
Я вышел на улицу.
                Ветер и лёд.
Дули метели
                и век был суров.
Одни котлованы
                и нету домов.
Первая улица.
                Первые дни.
Снега и морозы,
                метели одни.
Улица Первая,
                сотни шагов.
Одни котлованы
                и нету домов.
Одни котлованы
                и краны одни -
Так начинались великие дни.
Так продолжался отчаянный век -
Средь тьмы и метелей
                шёл человек.
Я видел:
             пред ним
                раздвигалася тьма.
Я видел:
             за ним
                поднимались дома.
Блистая стеклом
                и сверкая огнями,
Среди деревень,
                что спали веками,
Болот и лесов,
                где лишь ведьмы носились,
Город вставал,
                как надежда России -
Средь нищей Руси
Поднимались как надо
Надеждой
Народа -
Наукограды!
И рвалося пламя,
                и реяли громы,
И рвали ракеты
                бетон космодромов;
Мы были босые,
                не зря родились -
Вставала Россия
                в планетную высь!
Вставала страна
                там, где слову «народ»
Была лишь одна только рифма -
«Вперёд!

…Конешно, конешно
                иной ныне век,
В иную сторонку направлен наш бег.
Как после похмелья
                с тяжёлого сна,
Себя проклиная, хромает страна.
На всё озирается,
                будто впервые,
И мучают граждан идеи другие:
Ах! Только бы было
                что прихватить!
И только бы было
                кого замочить,
И только бы было
                чего удержать,
И только бы было
                куда убежать…
Но те же морозы и те же ветра,
Что были и будут
                всегда и вчера:
Погода и мир
                продолжают свой бег,
И так же как прежде
                идёт человек
По улице Первой
                сквозь бред и года,
Которая
             Первою
                будет всегда!