На жизнь и смерть дождевых пузырей

Людмила Кулагина
ПузЫрик пляшет на воде
 И с ручейком вперёд стремится,
 В прозрачный куполОк одет, –
 На миг дано ему родиться.

 Обходит камешки, летит,
 Круглоголов и быстр, как птица,
 Случайный луч позолотит
 Ему бочок, – он в блёстках мчится.

 Натянут весь и напряжён, –
 Успеть бы путь пройти бурлящий,
 Лишь оболочкой снаряжён
 Хрустально-призрачно-блестящей.

 В том куполочке целый мир
 Шарообразно отразился,
 И прОлитый мазутный жир
 В цвет радуг в нём преобразился.

 В нём – облака, рябины кисть,
 Сквозь них – и камешки, и листья.
 Как жизнь в ручье бурлит! Держись!
 Минуй призыв сирен*-«залысин».

 Коль занесёт водоворот
 На бугорок, где плешь асфальта,
 Вдруг лопнет, прыснув, шарик-бот**,
 Круги пуская камнем-галькой.

 Как невидимка-водолаз
 Иль тайно рыбина какая
 Из лёгких, жабр дыханье-газ
 В ручьи и лужи выпускает.

 Кипит ручей, хоть нет огня,
 Кругом вода, а в лужах – кИпеж.
 И почему-то вспомню я
 Сказ, как под вОду канул Китеж***.

 В ручьях танцуют пузыри,
 Несутся в сумасшедшей пляске.
 И молча смотрят фонари
 На драму ливневой развязки.

 10 июня 2007 г.

 * Сирены – в древнегреческой мифологии полуженщины, полуптицы, которые сладостным пением сводили с ума моряков, что приводило к кораблекрушениям.
 ** Бот – небольшое парусное, гребное или моторное судно.
 *** Китеж – упоминаемый в русском сказании город, ушедший под воду при приближении татарского войска.

Иллюстрация заимствована из интернета.