Прощёный день

Алексей Бинкевич
                Дни маслены в народе называют:
                понедельник — встреча, вторник — заигрыш,
                среда — лакомки, четверг — широкий разгул,
                пятница — вечерки, суббота — золовкины
                посиделки, воскресенье — целованье, целовник
                или прощёный день.
                Толковый словарь живаго великорускаго языка.
                Владимира Даля.   


В тот обычай на Родине испоконвечный
были предки мои неспроста влюблены.
В ожиданье весны мастерили скворечни
и купали в сметане хмельные блины.

Называли те дни посиделки золовок,
встреча, заигрыш, даже вечёрки у тёщ,
но особенный день, воскресенье — целовник —
целовались на улице в снег или в дождь.

Целовались, а после просили прощенье,
если кто-то кого-то обидел в году.
И тогда-то за чистосердечным прошеньем
человек просыпался.
Прощали врагу.

Этот день был для всех одинаков — ПРОЩЁНЫЙ!
Выше не было чести, чем просто простить
накануне весны, заблудившихся в чём-то,
чтоб очистились души, готовые мстить.

Попрошу у тебя удивительно много:
позабудь неурядицы, распри и боль,
поцелуй меня!

Полно быть хмурой и строгой.
Поцелуй!
Нынче день необычный такой!..

Только ты не поймёшь, ты уйдёшь, как обычно,
спрятав губы и щёки за ворот плаща...

Что же мы забываем старинный обычай,
разучившись,
             хоть раз —
бескорыстно прощать?..