Записная книжка

Михаил Гунн
Не бойтесь,кельнер, я не выпил лишку.
Я так волнуюсь только оттого,
Что вдруг нашёл я записную книжку,
Нашёл я память детства своего.

Поэтому в кабине ресторана
Я заказал бутылку коньяку,
И потому  разулыбаюсь странно,
Зело смакуя каждую строку.

Здесь всё моё в клубке противоречий,
И чей-то смех,и чей-то грустный плач,
Здесь в переплёте встречи и невстречи,
Здесь полосы удач и неудач.

Здесь заблуждений летопись живая.
Ну разве кто-нибудь сейчас поймёт,
Что "Сталин - наша слава боевая",
Что "Сталин - нашей юности полёт".

Здесь юности ликующая сила,
Здесь на душе легко и тяжело.
Короче,здесь моё про всё,что было,
Про всё моё,что было и прошло.

Вот почему,уж вы меня простите,
Я так смакую каждую строку,
И,если вам не трудно,принесите
Ещё одну бутылку коньяку.