Детские стихи в стиле хайку

Владимир Рогач
Осенью лютой бросила зайку, хозяйка - сан,
Грязную шёрстку прибило дождём.
Нищенка, в заячьей шапке бредёт в никуда, по дороге.

Рыбу - фугу тяну из воды,
Ноги в песке утопают.
Тяжкий труд быть властителем Эдо.

Неводом ветхим старик,
Рыбку поймал золотую.
Желания людей подобны бескрайнему морю.

Косолапя ронин - Юхи,
Рыщет голодный по лесу .
Корзина до верху полна, шишек прежде набитых.

Тилитили - сан, воитель могучий,
Дева юная, Тесто -тян.
Нежная песнь, где воспеты жених и невеста.

Огуречик - сан этот путь в никуда,
Ниндзя Мышь отгрызёт пуповину.
Уговоры напрасны, самурай выбирает путь к смерти.

Раз, два, три, четыре, пять,
Самурай идёт искать врагов, в саду Господина.
Кто не смог затаиться, солнца уже не увидит.

Мишку - сан повержен наземь,
Изувечен деревянным вакидзаси.
Всё равно не брошу тебя, однорукий любовник.

Зину - тян, из Резины, взял в жёны воин,
Зина - сан напивалась саке, на грязном татами.
 Самурай потерявший лицо, не видит себя в зеркалах.

В спальню матери забегает,
Кривоногий, хромой, ронин Умывальник,
Не трогайте женщину! Выполню всё, даже с мылом умоюсь.

Муха - тян в золочёном кимоно,
На рисовом поле монетку нашла.
Пьют гости горячий саке, из самовара на свадьбе.

Вакидзаси - короткий меч самурая.
Юхи - медведь.
Ронин -  бродячий самурай изгнанный из клана
Эдо - древняя столица Японии.
Тян - уважительная приставка к имени юной девушки.