Тезка

Алихан Джохаров
Мой тезка - Алихан погиб в Афгане.
Я воевал в Чечне, но я остался жив!
Нам на войне досталось не по малу!
Мне – хлебануть, ему – до дна испить!

Я видел смерть – его она забрала!
Он долг отдав, ушел, а мне придется жить,
И видеть, как ничтожно мало,
Мы делаем, что б жизнью дорожить!

Как мало ценим жизни тех, кто рядом,
Как расточительно швыряемся  судьбой!
Как будто жизней нам отмерено, порядков на сто к ряду,
И жизнь вчерашнюю мы сможем заменить другой.

Но ЖИЗНЬ – одна! И времени в ней мало!
Так мало, что поместится она
Меж вдохом и меж выдохом…, когда достала -
Когда лишь пуля между ними пролететь смогла!

Я помню смерть! Тогда в одном окопе,
Со мной, товарищ был убит мгновенно, на глазах,
Еще секунды две назад смеялся он над анекдотом,
Вдруг пули свист, толчок, и… взгляд его погас!

Еще жива была его улыбка,
Еще смеялась мимика лица!
А он спиной сползал по брустверу и также тихо
Стекала кровь на щеку от его виска.

А я стоял, совсем не понимая…,
С обрывком фразы анекдота на устах…
Ведь прям сейчас был человек – и вдруг его не стало!
Исчез!... Лишь тело мертвое, как вещь, как кукла оседало на не живых, соломенных ногах.
               
Но как же, так?! Такого быть не может!
Чтоб так, в момент, разрушить целый МИР!
Ведь ЖИЗНЬ была! И как теперь продолжить,
Что в ЖИЗНИ строил он, растил, творил…?

А я живу! И жизнь моя мне стала
Ужасно тесной, быстрой и простой!
Мне надо, чтоб она в себя вмещала
И жизни тех, кто не дожил и в мир ушел иной.

Я не был с тезкою знаком, он про меня не слышал.
Соединила нас его ЛЮБОВЬ!
Она в своих стихах и в жизни только им и дышит,
И жизнь его пытается продлить через свою любовь и боль.

Так повелось, и так считают многие,
Что если помним мы, мы жизни им дарим!
И это правда! Я хочу, чтоб долгую, мы жизнь за них прожили -
И по-доброму…, и наше СЧАСТЬЕ посвящали им.

Нам надо все успеть, Нам надо много сделать,
Что бы они довольны были тем, ЧТО МЫ ОСТАЛИСЬ ЖИТЬ!
И, Алихан, - мой тезка неизвестный,
Спокоен будь – ТЫ ЖИВ! ТЫ БУДЕШЬ ЖИТЬ!