Побег

Василий Рысенков
В этой жизни все мы пленники. Чтобы
Расступилась суета, ерунда,
Можно сесть в ночной случайный автобус
И поехать неизвестно куда.

А в дороге, если ты не задремлешь,
Примечай, покуда не рассвело:
Где цепочка огоньков – там деревня,
Если россыпь огонёчков – село.

Вдоль обочины лишь тень - от собаки
Да деревьев полуночная дрожь.
А во мраке все дорожные знаки -
Предсказаньями:
Направо пойдёшь –
Сразу призрачною станет дорога,
А налево – только тьма да пустырь.
И водитель вспомнит чёрта и Бога,
Если фары набредут на кусты.

Пусть хандрой ты и безволием болен,
Хвойный ветер мчится, снегом клубя.
И ночёвки под луной в дальнем поле
Почему-то не пугают тебя.