смута -1612 год

Вадим Ярцев 5
Окончено страшное действо.
Настала пора оглядеться.
Участники длительной драмы,
Сняв шапки, мы входим во храмы.

Молебен отслужим во имя
Побед над врагами своими.
Закончена страшная Смута.
Невесело нам почему- то.

И в самом то деле – на тысячи верст
Одна лишь пустыня, разор и погост.
Ни градов, ни весей , ни пашен –
И лик человеческий страшен.

И только гуляет разбойничий люд,
И кровь православную весело пьют,
Покинув поганые норы,
Бандиты,  жиганы да воры.

Им Смута не Смута, война – не война.
Им сладко живется во все времена.
Вино и людская кровища-
Их самая главная пища.

От голода, холода и нищеты
Народ отупел. Мы дошли до черты,
За коей – гниенье распада.
И нечисть гниению рада.

И все-таки так наступает предел
Людскому страданью. Народ оскудел,
Но, выжав последние силы,
Поляков изгнал из России.

Довольно хозяйничать шляхте в Кремле,
Довольно гулять по российской земле.
Всех тех ,что бежать не успели,
Поглотят снега да метели.

А нам выбирать молодого царя,
Чтоб русская кровь не лилась больше зря.
А нам к ремеслу возвращаться,
С которым пришлось распрощаться.

Менялись эпохи, слетали цари,
Снаружи нас грызли, терзали внутри –
А Русь, будто Феникс из пепла,
Опять оживала и крепла…