каждому по вере

Гвоздодёрофъ
Жили рядом добрый христиАнин
И язычник, дикий словно бор.
Первый был в аскезе идеален,
Щеки подставлял и жил в измор.

А язычник вО поле Даждьбога
Славил, жизни радуясь своей.
В следствии земного эпилога
Оба в рай вошли к Царю царей.

Садит Бог язычника напротив,
Наливает мужу пиво – мед.
А второму, делом озаботив,
Повелел к столу доставить лед.

Возроптал крещеный этой доле:
- Господи! За что ко мне так строг?
Я ведь жил согласно божьей воли,
Дай скорей кумирнику пинок!

- Каждому по вере, а не мукам,
Ты читал в Писании о том…
Верил он, что доводился внуком,
Ты ж себя считал моим рабом.