Роскошный Невский...

Ольга Северинская
Роскошный Невский - щёголь, франт
В своих одеждах, как педант,
Ведёт из бренного «оттуда»
В неотвратимое «туда»,
Такое северное чудо,
Где дух творящий жив всегда!

Роскошный Невский – явь и сон,
Сынов России видел он,
В чьих душах крест, любовь, отвага
И честь, как сильное крыло,
Рукою твёрдой сжата шпага
И конь готов принять в седло…

Роскошный Невский – звук копыт
И выстрел, что давно забыт,
И блеск штыков идущих строем,
И крест, что сорван был с утра,
И самокрутка перед боем,
И хруст разбитого стекла…

Роскошный Невский, как любовь,
Он обнимает вновь и вновь
Крылом Казанского собора…
Так сладок этот дивный плен,
И не желаешь ты другого,
Кто мог бы стать ему взамен!

Роскошный Невский – таен страж,
Времён бегущих экипаж,
Его сиятельство Причина
Полёта духа, ярких чувств,
Что не бурлят «на половину»,
Высоким слогом рвутся с уст…

Роскошный Невский, он - магнит,
Тот не забудет, кто узрит!
Здесь прошлое встречает «завтра»,
Здесь сто мелодий, как одна,
Здесь словно сцена у театра
Всегда актёрами полна!

Роскошный Невский…

26.02.12 (Новая редакция - 23.05.12)

От автора: Стихотворение опубликовано в альманахе "Санкт-Петербург" 2012 г.