Рецидив

Алиса Лонели
Всё в прошлом, я справилась... кажется.
Обо всём договОрено и договоренО.
Мечт новых проклюнулись саженцы,
И верилось: беды пройдут стороной.

Но вспомнила вдруг, ни с того, ни с сего,
С лицом равнодушным нырнув в реку-память...
И болью внезапно мне сердце свело -
Не знала, что прошлое может так ранить, -

В сто первый читая раз злые слова
Самых тяжёлых прощальных бесед,
Со страхом смертельным в душе поняла,
Что яд этих строк не слабеет от лет.

Отравлена, сломлена, поражена,
Не в силах продолжить к спасению путь,
Как прежде, ненужная, вечно одна,
Я чувствую: к взрыву близка моя грудь.

Мне некого даже на помощь позвать,
Иду вновь к руинам, к иллюзий истоку,
Хрустит под ногами рассудка листва,
И в бездну летит драгоценная стойкость.

Да что ж я - сдалась? Провалилась с позором.
Далеко не ушла - снова в рабстве привычки.
Мне от груза стыда не поднять уже взора,
До здравого смысла не доорусь в перекличке.