Трофей

Виктор Курков
Часы старинные пробили
 Таинственно в тиши ночной.
 Две ноты низких оживили
 Забвенья мир в стране иной.

 Из недр  ящика печально
 Который век доносит звук
 Эпохи той, где изначально
 Легла пружина в тесный круг.

 Стонала сталь от напряженья
 Когда вертел ключом прусак
 Менялись немцев поколения
 Но анкер не сменял тик-так.

 Считал эпохи он бесстрастно
 Но тут «нах остен!» вышел миг.
 И скарб в обоз. Вот так напрасно
 Часы попали на «блицкриг».

 По бездорожью на фуре
 Влеклись от западных границ
 С портретом, где сам фюрер.
 В штабной избе их вешал Фриц.

 Был мрачен наци от идей:
 Не вышло танками да лбом.
 Зато в наследство мне – трофей.
 Его я слышу нынче: «боммм».