За небосклон

Пантелеев Борис
Ты скажешь мне, что я свободен,
Как дух, как призрак, от земли.
Отдашь горящие угодья
И скажешь: всё твоё возьми —

Те догорающие сини
На фиолетовых снегах,
Раздуй огонь неугасимый
В своей груди...

Ведь не снискать
Мне горячей благословенья!
...И горче тоже...
Над зарёй
Мой дух давно уже развеял
Свой самый огненный зарок...

И он свободнее свободных
В летящих искорках огня
На затенённом небосводе
Сгорает в поисках тебя.

------------------------

И я шагну туда —
за небосклон
За снегопад и лес, за ним укрытый.
Туда, где солнца золотой кулон,
Роняет вечер...

Неземной палитры
Прозрачный, огневой
Стекает свет
Багровый на покровы снеговые,
И держат в небе пламенную сеть
Для туч лучи от сердца исполина...

И слов обманных нет и нет времён —
Под взглядами пылают там эпохи,
А гаснёт всё,
и  в небе под кремнём
В ночах трепещут синие осколки.