колобок

Николай Даниленко
      
Спекла бабулька колобок,
Румяный, пышный, расписной.
Нет у него не рук, не ног,
Деликатес муки ржаной.

Достав  из печи колобка
Пристроила на рушнике.
Чтоб руки он не жёг пока
Остынет пусть на ветерке.

Лежит и стынет колобок,
На рушнике на расписном.
Подставив сквознячку свой бок,
Заснул в блаженстве неземном.

И вдруг сквозь сон как гром с небес,
Услышал приговор он деда.
А ну кА старая порежь,
Сею вкуснятину к обеду.

От страха обмер колобок.
Да что ж такое здесь творится,
Готовы сунуть нож мне в бок,
Лишь только я успел, родится.

В обиде сжался он в комок.
И оттолкнувшись силой воли
Упал с окна и был таков.
Ищи свищи как ветер в поле.

Бежит дорожка средь полей
И лес чернеет за рекою.
Довольный участью своей
Он в небыль катит за судьбою.

Вот на пути капустный рай
И заяц караулит грядки.
К моей капусте каравай
Бежит к обеду без оглядки.

Но колобок ему в ответ.
Косой ты мне по (барабану).
Я бабке с дедом шлю привет,
Уйди с дороги, трус поганый.

И подскочив на бугорке
Он перепрыгнул через зайца.
И под уклон бежит к реке,
А тута волк (топырит) пальцы.

В близи, увидев колобка
Сглотнув слюну, волк облизнулся.
Но колобок сказал пока
И на прощанье улыбнулся.

Он словно ветер пролетел
Через мосток под носом волка.
Нырнул в лесок и обомлел,
Там на пути стояла ёлка.

Удар, и брызги из ушей.
И колобок наш словно мячик
Влетел в прореху меж ветвей,
Но был прыжок его удачен.

Упав в опавшую хвою
Он подлетел как на батуте.
С испугу вскрикнул он уй-ю
И оказался на распутье.

Дорожка надвое бежит,
И пень огромный посредине.
Он что есть мочи тормозит.
Но тормозов то, нет в (хлебине)

Сбежал от волка колобок
Оставил с носом дармоеда. 
И тут же врезался в пенёк,
А на пеньке медведь обедал.

Да что за день такой с утра
Куда не сунься нож и вилка.
Как на Бермудах, сплошь дыра.
Чуть зазевался и могилка.

Пока медведь соображал
За что Господь послал краюху.
Наш колобок с пенька упал
И покатил, что было духу.

Кустарник, ельник, березняк
И вдруг поляна, будто в сказке.
Влетел с разгону и обмяк
Погони нет, вдруг слышит - здр-а-сте.

Пред ним улыбок сладких рать
И речи лестные рекою.
Попыток нет его сожрать,
И колобок наш стал спокоен.

Плутовка рыжая в мехах
Ему объятия раскрыла
Небесный ангел на словах.
Хотя пушком покрыто (рыло).

О колобок! Ты мой герой!
Твой пыл, достоин восхищенья!
Я приклоняюсь пред тобой,
И жду к обеду с нетерпеньем.

И слов елей, и мёд речей,
Его рассудок помутило.
Он бросился в объятья к ней,
Она ж - не глядя, проглотила.

Мораль последних строк проста.
Льстецы страшней врага любого.
У них улыбка на устах,
А состраданья, не какого.