О мимозе

Репин В.
Не жалею цветы – те, что к празднику люди растили,
Отстоявшие в вазе – увяли, забыты, ушли.
Такова их судьба, для того на просторы России
Их везут самолетами к нам с  закоулков Земли.

Вот мимоза – другое. Не та, что в латыни Mimosa;
Серебристых акаций душистый златой первоцвет,
Наша, родом с Кавказа, что с прошлого века в морозы
Женский день украшала в чреде  пролетающих лет.

Жаль метёлки цветов – им бы улицы красить и скверы,
Им желтеть на ветвях, но акацию бросив нагой,
Их свозили охапками в сумках на север, на север –
Обдирая красу, чтоб в неделю разжиться деньгой.

Вот и праздник прошел. И опять на дорогах столичных,
И у станций метро, у помоек вдали и вблизи –
Жёлтых шариков тлен, и ногами людей безразличных
То, что было цветами, растоптано в мокрой грязи.