Случайный мир

Иан Дариус
В природе есть свои ограниченья
всем мифам и надеждам вопреки.
В большом -
звездокруженье что над нами -
они те голубые берега,
которые едва ль когда-нибудь
увидим мы на звездной магистрали,
куда и свет - и тот не долетит.
А в малом -
там где зреют все желанья -
природа, знай себе, играет в кости
и безотчетно достает на свет
любой из замыслов первоначальных,
не связывая следствий и причин.
Наш мир, похоже, лишь один из многих
случайно народившихся миров,
где жизнь могла предстать совсем другою
и мы другими тоже, может быть -
в сиянье звезд иль темени кромешной,
в дерзании великом без преград
или, напротив, в мудрости лукавой...
Мы здесь одни - кто глух, кто слеп, кто свят -
в каком же мире ты, о Боже правый?