Весеннее, языческое

Марина Царь Волкова -2
Снежинок хрупких бахрома
С кустов свисает на опушках.
Плетёт узорочье Зима,
Как кружевница на коклюшках.

Но ах! – морозы уж не те,
Три зимних дня – такая малость!
Её хрустальной красоте
Недолго украшать осталось

Уснувший лес. Грядёт Весна -
Младая, солнечная Веста.
Вся Сварга вешняя без сна
На Маслену готовит тесто,

Чтоб ярче стала синь небес,
Чтоб птицам малым слаще пелось.
Не по сугробам нынче в лес
На буйный пир приходит Велес -

Лесов великий господин
Придёт водой на быстрой лодке,
Покуда Лада солнце-блин
Печёт в небесной сковородке.


***

Смеркается. Над озёрами
Недолго сверкать заре.
Рисует мороз узорами
По чёрной, как смоль, коре.

И мнится сквозь сны метельные -
Звенит колокольно лёд!
Какие же колыбельные
Вода подо льдом поёт!

А звёзды такие синие,
Так близко – дышать невмочь!
В серебряном снежном инее
На Землю спустилась ночь.

Захочешь весны, взбунтуешься,
Пойдёшь против хладной тьмы,
А всё-таки залюбуешься
Хрустальной красой зимы.

Недолго осталось нежиться,
Растает её наряд.
Тепло огоньком забрезжится,
Как встретишь весенний взгляд.

Даждьбог улыбнётся благостно,
А руки – как сто мечей.
И жалко зимы, и радостно
От первых его лучей.