Лестница жизни

Иванова Елена
Старый плащ и в морщинах руки,
 Скорбь в глазах, как немой упрек-
Это старость, сестра разлуки,
По ступеням из лет идет…

Важно лестницы той значенье,
Здесь у каждого- свой этаж,
Долг свой, крест свой, предназначенье,
Не продашь их, не передашь…

Мы бежим наверх, задыхаясь,
Все поглядывая в пролет,
От старухи спастись пытаясь
И надеясь, что повезет.

Кто мудрее – смирился вскоре
И спокойнее стал идти,
А кого-то свалило горе,
Став преградою на пути.

Ну а тот, кто бежать пытался,
Не жалея себя и других,
Очень скоро наверх поднялся,
Огляделся и сразу стих:

Там, где пройдены все ступени,
На последней площадке – дверь,
Преклони перед ней колени.
Это- твой этаж. Это- смерть.