Из Эзопа. Ворона и голуби

Александр Рюсс
     ВОРОНА  И  ГОЛУБИ

Случись,  досужая  ворона,
С  помойки  воротясь  своей,
Спугнула  стаю  голубей,
Клевавших  зёрна  у  газона.

За  кротость  их,  за  белый  цвет
На  голубей  и  спрос  и  мода.
Они  в  любое  время  года
Не  остаются  без  ухода,
Не  знают  горестей  и  бед.

Взглянув  на  отраженье  в  луже,
Ворона  мыслит: «Хоть  убей,
Но  я  ни  чуточки  не  хуже
Нахальных  этих  голубей».

И  вот,  белилами  умело
Окрасив  пёрышки  и  пух,
Она,  во  весь  вороний  дух
На  голубятню  полетела.

И  верно:  в  стаю  голубей,
Приняв  своей,  её  пустили,
И  место  выделили  ей,
И  до  отвала  угостили.

Беда   её,  или  вина,
Иль  впрямь  «в  зобу  дыханье  спёрло»,
Но  только  каркнула  она
«Во  всё  своё  воронье  горло»,
Едва  от  счастья  пригубя...

А  голуби,  прознав  проказу,
На  гостью  ополчились  сразу
И  прочь  прогнали  от  себя.

В  печали, «белая  ворона»
Вернулась  к  родичам  своим.
Но  те  не  видели  резона
В  общеньи  с  изменившей  им,
И  прочь  прогнали, со  злорадством...

Вороны...много ль  с  них  возьмёшь?

ВОТ  ТАК,  ПОГНАВШИСЬ  ЗА  БОГАТСТВОМ,
ТЕРЯЮТ  СВОЙ  ПОСЛЕДНИЙ  ГРОШ.