Разговор с весной

Нина Гагаринова
Белых листочков клубки ледяные
Припорошат не снежинки, а дождь.
Тайны, весна, и набеги шальные,
Слишком ты любишь, слишком уж ждешь.

Но осыпаются белые лапки
И вовлекаются тяжестью в снег,
С черных каштанов мокрые шапки,
Ты с удовольствием втопчешь вразбег.

Утром прозрачные талые воды,
Словно волнуясь сбегают кружась
И оставляют седые разводы,
Где-то коричнево-серую вязь.

Ты уже ждешь, минуты считая,
То, что на свете всего веселей,
Это углом гомонящую стаю,
Это тот синий, моря синей…

Только весною бывает, родная,
Как для реки начало - исток,
Так для тебя солнцем зелень играя,
Это всего лишь первый листок.

Хватит мечтать, бередить мою душу...
Ты, весна, завтра и солнце, и таль,*
Я появленье твоё не нарушу,
Будь на дворе  апрель или февраль.

И опадают, как листья снежинки,
Чистым узором украсили двор,
Вот и опять забелели тропинки -
То не весенний, а зимний убор...


        Толковый словарь Ушакова

*ТАЛЬ, тали, мн. нет, жен. (обл.). Оттепель.

2012

Исаак Ильич Левитан "Весна. Большая вода"