Послевоенная каша

Светлана Анджапаридзе
                Моей маме

Словно масло в манной каше
Солнце тает в облаках...
Детский садик. В группе старшей
Скудный завтрак на столах.
Но и манка - это праздник,
Объедение с утра!
По тарелочкам размазать
Любит кашу детвора,
А потом от края к центру
По совсем чуть-чуть съедать,
И щербатую тарелку
Чисто вымытой сдавать.
Сорок пятый год - отважный,
Он войне принес конец!
Сима ждет - за ней однажды
В детский сад придет отец.
В запыленной гимнастерке,
На груди блестит медаль!...
Будут рады брат с сестренкой,
Горе больше - не беда!
Это время недалёко,
Надо только подождать.
И не будет сердце ёкать,
Стоит форму увидать.
Перестанет плакать мама
И работать день-деньской.
Будет слышен звук баяна
В коммуналке за стеной.
И совсем не станет буден,
Смеха, радости - не счесть!
Даже кашу можно будет
Каждый день два раза есть.