Владимир и Татьяна. Продолжение. Масленица

Владимир Оттович Мельник
28
Ну что уж тут греха таить –
Бывает трудно временами
Традиции дедов нам чтить
И близких потчевать блинами.
Стоять в натопленной избе
У раскалённой русской печки,
Признаемся друзья себе,
Не сладко. Бабушка же вечно
Блинами баловала внуков,
Хотя была уже стара
И даже ширину двора
Пройти старушке было трудно.
А мы, как жадные птенцы,
Блины таскали за концы.

29
Воспоминаний тех толчок,
Пиара в интернете зелье
Меня поймали на крючок –
Решил и я блинов наделать.
Рецепт простой: мука, яйцо,
Вода и соль, да сахар с содой,
На вилке мягкое сальцо –
Я взялся за блины с охотой.
С начинкой чтобы не возиться
Купил сметану и паштет.
В начинке, говорят, секрет,
А мне и круглый блин сгодится…
Жаль, что одна сковорода –
Другая занята всегда.

30
Побольше в топку сунул дров,
Плита на печке покраснела,
Ну что ж, я к подвигу готов!
И смело принялся за дело.
Мой первый блин не сбился в ком –
От бабушки, видать, уменье!
С процессом я давно знаком,
Да плюс напало вдохновенье.
Десяток первый тонкой стопкой,
Испарина покрыла лоб,
А тесто всё изжарить чтоб,
До нитки видимо промокну….
Но раз назвался, парень, груздь –
Трудись, давай! Не ной, не трусь!
 
31
Стою уже который час,
Семьи терпенье на исходе,
Но словно фокусов сеанс –
Блин положу, а он уходит.
И стопка вовсе не растет!
Лишь отвернусь я на мгновенье,
Как кто-то мимо проскользнёт…
И в банке меньше всё варенья.
Жена дочурку укачала,
Сама уснула, спит сынок,
А я стою, не чуя ног…
Но стопка вроде выше стала.
Пора б закончить, клонит в сон.
Где ж блин последний? Скоро ль он?!

32
Уже почти погас огонь.
Открыта форточка – угарно.
Последний. Толстенький какой.
Что ж труд окончен мой ударный.
С утра пораньше начиню –
Блинами встретим воскресенье,
Всех домочадцев накормлю,
И попрошу у всех прощенья.
Добро, оно всегда вернётся –
И где-то там на небесах,
Слезинкой доброй на глазах,
Мне бабушка, я знаю, улыбнется…
Да, мы традициям верны!
А как встречали праздник вы?