Трезвящая вина

Юрий Яворовский
Я буду более собой,
Когда я чуточку виновен,
Не ослеплённый суетой
Живу со всеми вместе вровень.

Без оглушительных фанфар
Завышенного самомнения,
Не давит эгоизма пар –
Но давят всякие сомнения.

Одно из них – в тщете ума,
Ведь сколько ни прочел я книжек,
Остался падок я весьма
На чувства, хлопотные слишком.

А дело в том, что всякий раз
Не то я думаю о людях,
И неизменно слой прикрас
В суждении о каждом будет.

В каких-то розовых очках
Я на людей смотрю, а позже
Душа моя скорбит в слезах
И кто-то корчит злые рожи.

Всё это помню я, виной
Как хладным ветром остужённый… 
Но солнце всходит надо мной,
И я опять приободрённый.