Как клюёт окунь

Аббат Бурэ
     В отличие от щуки, - хищника-одиночки, - окунь является стайной рыбой, что отражается на его поведении во время охоты. Когда-то я на зимнюю рыбалку ездил к своим родственникам в Эстонию. Там на реке Нарова удалось понаблюдать за поведением окуньков. В солнечный зимний день можно лечь на лёд и, прикрыв лицо руками, заглянуть в подводный мир через окошко-лунку. Глубина подо мной чуть больше метра.

     На дне, образовав правильный круг, стоит стайка окуньков, привлечённая к лунке прыгающей на дне мормышкой с мотылём. Медленно помахивая грудными плавниками, они с явным любопытством разглядывают непонятное для них, копошащееся на дне  реки «существо». Потихоньку начинаю приближать мормышку к одному из окуньков. Сначала он пятится от неё, а затем «дует» на мормышку так, что она отлетает обратно к центру круга, который образовали окуньки. Тогда я начинаю поднимать её кверху, одновременно с равномерными покачиваниями, когда мормышка уже удалилась от стайки на некоторое расстояние, один из окуньков не выдерживает и стремительно бросается на неведомую букашку. Как только он её хватает, сразу же следует моя подсечка и на льду трепыхается нетерпеливый окунёк.

     Продолжая наблюдения за стайкой, вдруг замечаю, как в нескольких метрах от лунки, почему-то боком-боком проплывает приличный, граммов на триста, окунище. Потом неизвестно откуда появляется небольшая щучка, которая стоит неподвижно на месте несколько секунд, а затем, словно чего-то, испугавшись, поднимает хвостом муть со дна реки и исчезает из виду.

     При ловле окуней на спиннинг был свидетелем следующей ситуации. Очень часто стайка окуней гонится за блесной и поочерёдно бьёт её со всех сторон до тех пор, пока один из них не схватит блесну сзади за тройник. При этом от блесны по леске в руку передаётся серия быстрых, но слабых толчков, потом следует лёгкий удар и рывок рыбы, севшей на крючки. В зависимости от размера попавшегося окуня и сопротивление бывает то слабым, а то и очень энергичным. При ловле окуней спиннингом подсечка рыбы не рекомендуется из-за слабости его губ, в противном случае она очень часто приводит к досадным сходам крупных особей!

26.02.2012 г.