***

Эйнар Гейкин
ШТОРМИТ!
_____

Дом вырастил,
Двух вырастил сынов;
Два древовидных вырастил растенья…
Но нет мне сладких,
Нет покойных снов!
И нет мне идиллического бденья!
     Какой там сон!
     Лишь снится сон нормальный…
     Зеваешь… полночь… ляжешь… спать пора!
     И в статоре своей бессонной спальной
     Знай вертишься – как ротор! – до утра…
На блага не предвидится лимит;
Никто не притесняет и не хает;
Добра с лихвой! Плоть шибко не хворает;
Бытуй себе! Ешь, пей, коль аппетит…
Но если ропщет душенька, штормит,
То, значит, ей чего-то не хватает!
     Сей шторм – как хмель – меня порой качает…
     «Чего тебе, душа?»
     Не отвечает.
     «Чего тебе, душа?! -
     Сто раз твердил. –
     Пространства? Буревестников и чаек?
     Иль тех летящих, алых тех ветрил?!.»
                ****