Да и Нет

Дата Подпись
Между слов «Да» и «Нет» ничего больше нет.
Нет ответов других, кроме в нас лишь самих.
Только наша беда, мы чураемся «Да»,
И постыден секрет от несказанных «Нет»…

И простые слова, нам понятны едва…
Что за ними стоит? Что их смысл гласит?
Покрутив так и сяк, заключаем: – пустяк!
Попривыкли мы к ним, посложнее хотим!

И тогда льётся ложь, - мол «один раз живёшь!»
В паутине из фраз, проще жить в сотни раз.
Есть куда отступать, можно всё оправдать,
Но бывает напасть - совесть может  напасть…

Да какие уж есть! Мы в гармонии здесь!
В мире правды искать - даром жизнь отдавать!
Всем помочь - нам невмочь! Так сомнения прочь,
Жить охота легко!….га-га-га… ко-ко-ко…

Очень трудно начать. Врать себе перестать,
В том, что можем понять, что и как выбирать.
И сомнений клубок, будто сотни дорог…
Слушай душу и в срок - всё окажется впрок.

Длинный путь, - он простой, им идём мы с тобой.
Чтоб понять его суть, - с него надо свернуть.
Стороной обозреть...Что он есть? – Круговерть!
Он тщеславия пир, он в Писании - «мир».

Стороною нам встать, что увидим - понять…
Средь дороги, в пыли, все волочат кули,
Бьют нещадно плетьми, тех, кто их впереди,
Хоть пути не видать - не отстать! Обогнать!

По краям - кто устал, или падал, - но встал,
Центровых теребят, мол, примите назад!
Просят в гурт их пустить, и готовы служить,
И кого-то берут, вновь под плети и кнут…

На обочинах - те, кто не в той суете...
А в себе «мудрецы», и «свободы» певцы.
Но не встать им с колен, лень и гордость – их плен.
Всё им тщетно и зря, год у них - меньше дня.

Мы за ряд их зайдём...вот и поле. Что ждём?
Ведь на этом пути бесполезно идти:
Финиш –ложь, путь – петля, значит всё это зря!
Дай душе посмотреть, где ей хочется петь?

Сложный путь - он прямой. И короткий, порой.
Не потешно на нём, он зарос ковылём…
Часто спутников нет, но промял кто-то след,
Кто в ответе за «Да». Без сомнений чьё «Нет».