Радуница

Александр Дворников
              Р А Д У Н И Ц А
и л и   п л а ч   п о    С т р у м е н ю

Разбредается мир погостами,
Свята ласковое – Радуница,
Но в родной избе всё же гости мы,
Пока можешь, мама, радуйся.

Мы накроем да скатерть белую,
На могильные, да на холмики,
Чтобы видел Бог – отведали
Дорогих своих и попомнили.

И попомнили и оплакали
Струмень, заживо похороненный
Чернобыльником, злыми злаками,
В небо выкарканный воронами.

Обьяснил бы нам, Боже праведный,
И за что твоё наказание?
Разве это законно, правильно –
По живым сердцам обрезание?

Если ж это особой милости
Знак, в судьбе нашей горькой, раненой,
Сделай так, чтобы все приснилось нам,
И верни всё, как было ранее.

…И открылось нам небо синее,
В небе Струмень, И Сож, и радуга…
И увидели, что просили мы,
И услышали Слово – радуйтесь.

Прабачайте ж вы нас, тутэйшие,
Жизнь хоть как абы, продолжается,
Пусть же наша радость светлейшая
С вашей в радуге повенчается.


                Прабачайте – извините, простите.
                Тутэйшие – местные.


Деревня Струмень была завалена чернобыльскими                радиоактивными осадками и начисто выселена.
Раз в год на Радуницу Собираются селяне, чтобы поплакать вместе.