Горькое

Игорь Никольский
                Лидии У.

Я не видел тебя «одну тысячу»
Долгих тяжёлых лет.
Таких долгих, что да же солнце
Свой потеряло цвет.
Превратившись в пятно на стене,
В послепраздничный сдутый шар.
Я не думал, что жить –
Это значит тупо терпеть кошмар
Повседневности…

Знаешь, ад после смерти –
Всего лишь слова.
Бьёшься в земной круговерти,
Отличая едва-едва,
Себя от других, перепутав добро и зло.
И завидуешь тем, кого уже нет.
Тем, кому повезло?

А впрочем, это стихо -
Лишь сопливая жалоба небесам.
Которая малого стоит,
Если себя презираешь сам.
Вторую неделю заливая «горькой»
Свой грех и свой стыд.
Но ещё не дойдя до предела,
За которым совсем не болит.