Игра в демократию

Василий Романенков
Отложим привычные наши занятия,
Немного потехи нам не повредит.
Давайте, сыграем, друзья, в демократию,
Хотя, всем известно, кто в ней победит.

Поделим друг дружку на «белые», «синие»
Отцы-командиры прикажут: «Вперед!».
- Какую, товарищ, вы держите линию?
Так, значит, вы тоже – горой за народ?

А если вы - «желтые» или «лиловые»,
Вам быстро покажут ту самую мать…
А звезды дивятся на нас, бестолковые,
Им в игры такие ни в жизнь не сыграть.

Пускай, мы немного с утра не приглажены,
Пусть зябкая морось – за шиворот с крыш,
Стоим за того, кто не любит «оранжевых»,
Хоть сам он оранжев, а попросту – рыж.

Какие-то стали мы ненастоящие.
Нам сделать поступок давно - не с руки…
Мужи от политики по телеящику
Играют с высоким крупье в поддавки.

Страна, отдыхая в запойной апатии,
Как та Атлантида, уходит на дно…
Пусть кто-то играет другой в демократию,
А я – в преферанс или в «двадцать одно».