Вечный Дон Кихот

Але Ксандр Смирнов
Вот он идет один, без Санчо Панса,
Издох бедняга верный Росинант,
И победить ниодного нет шанса,
Ни кабальеро и,  увы, не гранд;
                Не потому ли лик его печален?
                По образу подобных нет ему;
                Пролег тернистый средь надежд развалин
                Путь к эшафоту – только б не в тюрьму;
Ждет гильотина, дыба или плаха,
Пускай костер за грешные дела,
Но он не страшен, ведь восстать из праха
Цыганка еще в детстве предрекла;
                Пускай смешен в век этот ли, в грядущий,
                Как все смешны, кто добр и справедлив,
                И все ж эдемские не встретят его кущи,
                Грех тяжкий есть – был слишком горделив;
И был наивен. Мельницам ломая
Их крылья ветряные, гордо в бой,
Импровизированный каскес не снимая,
Шел, с великанами не искушен борьбой,..
               
                И пику древнюю турнирную оставил,
                Она теперь чертовски тяжела;
                Да, рыцарьских врагу знать невозможно правил,
                Ведь чести лишены все волонтеры зла;
Они из-за спины, исподтишка, втихую
Разят смеясь, в угоду господам,
Выигрывая часто и всухую,
Иных сердец присваивая дам;
                И после зубоскалятся заочно,
                В глаза нехорошо ведь, как-никак,
                За ним, за павшим закрепляя прочно,
                Мол, был и есть чудак, глупец, слабак;
И он влачится, точно язвы раны,
Кираса смята, панцирь вдрызг разбит,
Вид жалок, все же – нерушимы планы,
И дедовский девиз не позабыт!..
                Дорога тянется за горизонт к восходам,
                Он в одержимости своей непобедим....
                В средневековьях трудно Дон Кихотам,
                Но будет ли легко когда-то им?..