Кони привередливые

Ан Натолий
Зачем коню нужна уздечка,
Поверь мне, право не пойму?
Наезднику, принадлежит уздечка,
Чтоб был  послушен  конь ему!

Красива внешне та уздечка,
Блестит, что медью в старину.
Одели шоры, вместо ржи, в корм -  сечка,
Лишь бы везли родимые страну.

Упали шоры с глаз, от бега. Кони встали.
Познав  обман, — от возмущения заржали...
В ответ кнутами седоки  бить спины стали,
Но кони сбросили всех вон, так их -  достали.

Зачем наезднику красивая уздечка,
Вопрос я снова подниму?
В ответ, - «Коню нужна уздечка,
Чтоб был послушен седоку!»

«Кусая удила, не забывай, – они стальные,
Сломаешь зубы - не дадут на корм зерно,
Вон, видишь, головы понурые, смирные,
Тех лошадей, которым  сено - в корм давно.
Они восстали  гордые,  теперь — больные,
Чего  хотели, то постичь им  не дано.»

Кому, ответьте мне, нужна уздечка,
Я  вам свою, -  бесплатно подарю....