Родина

Герин Иван
Хотел бы я тобой гордиться
Славянка - Родина моя,
Но, знай, мне легче удавиться,
Чем снова жить попасть туда.

На самом юге Казахстана,
Где солнцем выжжена земля
Солёный ветер, пыль с бархана,
Такой запомнил я тебя.

Не снится мне верба у дома,
Не снится Кировский канал,
А снится мне солёный ветер
И пыль с бархана, чем дышал.

В пыли той кровь и пот народа,
Который сослан был туда,
Который выдержал невзгоды,
Познал жестокость палача.

Его везли, как по этапу
В вагонах старых для скота
В сопровождении солдатов
Везли, как клятого врага.

Детей и стариков больных
В степи глухой, среди бархан,
Забрав мужчин и женщин молодых,
Как жертву кинули богам.

Потомок я тех жертв в степи,
Чей прах лежит в земле чужой.
Славянка, я прошу, прости,
Но предкам ты была тюрьмой.

И я потомков заклинаю
Не забывать, что наш народ
Голодной смертью умирая,
В степи твоей тянул свой рок.