Flor de amate

Виктория Ройтенбурд
Su tronco asemeja un rollo de cables.
Sus ramas se extienden igual que unas garras.
En cambio, sus glaucos dedos amables
Brillan al sol, son de vida amarras.

;Ingente  flor blanca, envidia de dioses!
De copa del ;rbol la mitra  agraciada.
Sublime entre tanto enjambre curioso
;A qui;n marcar;s con tu insigne mirada?

;Dar;s luz y brillo a una vida obtusa
A;n tras cruzadas con el Satan;s?
;O malgastar;s un destino, intrusa,
Y no ver; el alba el triste audaz?

La flor de amate  tu estima ensalza,
Te invita al diario gozar el ed;n.
Caricias son hojas que el arte engarza
En policromado y v;vido bien.

* Basado en una leyenda existente.

                M;xico, 2012


* Amate es un arbol legendario que da papel especial artesanal. Por otro lado, al ruso se traduce "люби себя".