Портрет

Ирина Белявская
Передо мной портрет эпохи Ренессанс :
Дарованный природой тонкий, мягкий профиль,
Роскошная волна умело завитых волос
И глаз сияние - пища для раздумий,Мефистофель,

О,сколько нежных, трепетных сердец влюблялось,
С восторгом посвящая ей лирический сонет,
Легко на смертные сражения соглашалось,
Движимых чувством - вместе провести остаток лет,

Один лишь взгляд ее, движение и поза
Рождали страстное желание руку предложить,
Мечтание неотступное в своих объятиях розу
В стремительном круговороте танца закружить;

Ее давно уж нет, минуло Возрождение,
Осталось милое свидетельство - портрет,
Талантливой руки пастельное творение,
А нам лишь остается завершить его сюжет.