Зрелый возраст

Юрий Яворовский
Зрелый возраст весьма
Искушает меня:
Быть профессором жизни
И чутким судьёй,
И причину искать,
По которой земля
Быть не в силах убитой
Людскою толпой,

И страдать от того,
Что с душою душа
Столь пугливо и мелко
Ведёт разговоры,
Что живёшь, не живя,
Над годами дрожа,
Превращая дома
Коль не в крепость,
Так в норы,

И стесняться открыть
Безразличным глазам
Мир, укрытый от всех
За решётками рёбер,
И знать цену звучащим
И скрытым словам,
Всё слабей различая,
Кто зол, а кто добр.

И ценить второй план,
И читать между строк,
Позволять многоточиям
Быть многословными,
Извлекать из судьбы
Недожитой урок,
Из сердец и морщин
Составлять многотомники,

Видеть в радости грусть,
Видеть в грусти покой
И спокойно сносить
Это многообразие
Мелких истин и правд,
Как и домыслов рой,
Так и счастья мгновений
Редчайших оказии.

Мне сказали, что я
Не бывал молодым,
Что всегда что-то грезилось
Мне за фасадами,
Но едва ли я рад
Этим свойствам своим,
Но за это бывал
Я отмечен наградами:

Я узнал, что есть жизнь
Кроме жизни белков,
Я узнал, что сердца
Могут быть бесконечными,
Что когда-то и я
Тоже буду готов
Пригубить чашу светлой
Божественной вечности.

Зрелый возраст весьма
Искушает пошлить
И цинично трепаться
По всякому поводу.
Зрелый возраст неистово
Требует быть
И всё глубже страдать
От духовного голода.