Природы кладезь без насилья

Уткин Виктор Константинович
Луна и небо,  ниже, тучи,
Глубины, залежи и кручи,
Уголь, нефть и газ гремучий,
Потенциал природы, он могучий.

Заложен он в ветрах метелях,
С  небес играется  водой,
В  волнах морей, как  на качелях,
В обнимку с северной звездой.

Озёра,  берега, овраги,
Холмы, равнины и леса,
Предгорья, омуты, коряги,
Наземных тварей  голоса.

На облаках,  как  в колыбели,
В канавы, мели, камыши,
Разноголосою свирелью,
Дождём и снегом порошит.

На землю облако упало,
Укрыло всех своей постелью,
Врасплох, возможно и застало,
Банальной зимней  канителью.
.
Кора земли, нет балаганам,
В разрывах,  взрывы,  испаренья,
Шторма  и грозы ураганы,
Дела нужны, не заверенья.

Разработками  богатый край,
Успехи,  бьют  внимание,
Страна, давай,  не забывай,
Иначе,  аномалия.

Что же надо человеку,
Перед природой нет всесилья,
Соответствовать в расчётах веку,
Подземный кладезь без насилья.