Гордый Демон

Бумс Бумс
Густалю Малеру, скромному еврейскому мальчику, посвящается...
Стихотворение написано под впечатлением от нечаянного прочтения (в который уж раз?), биографии Маэстро...


В каждом гении, однажды,
вдруг проснется гордый демон,
от того, что он неважно
перенес ночное время...

Пальцем ткнул - там Густав Малер -
что симфонии, что песни -
показал нам: мир хрустален,
потому что в нем нам тесно.
Воспевал природы драму,
о любви вещал, смущаясь,
Песнь о детях, мертвых детях -
написал не сомневаясь.
Жизнью жил - на грани смерти.
(Что возьмешь с простого парня?)
Демонические ноты,
ярко-пламенные черти...
Он-то знал, что надо смерти!

Лучшим был средь дирижёров,
да подвинут Тосканини,
пережил мильоны споров,
крут был нравом, но иные,
прямо скажем - интриганы -
зарубили парню славу,
зашептали и затмили.
После - просто "залечили"...

В каждом гении, однажды,
вдруг проснется гордый демон.
От того, что нам не важно,
как он спит в ночное время.


===

Плэйкаст -