***

Эйнар Гейкин
НИЗВЕРГЛО
_____

Безо всякого там зазрения
Каюсь вам, что бытуя глухо,
Вдрызг утратил прозрачность зрения,
Вдрызг утратил я чуткость уха!
     Раньше в полянке цветочной,
     В звонкоголосице птиц
     Зрел я орнамент лубочный,
     Слышал скрипичный каприс!
А теперича – уж не давеча…
Подслеповато моргаючи,
На муравку так … эдак зрю,
Что сам себе говорю:
     «Черт возьми! Ты гляди-ка:
     Лютик, лапчатка, повилика,
     Марь, щирица, хвощ, заразиха…
     Ишь, ополчились лихо!
     Ишь, как сорная суперсволочь
     Кровный мой губит овощ!
Сокрушу! Не прощу! Весь бурьянище –
И бодяг, и прочую дрянь еще –
Удушу, истощу, урою!
Гербицидом насквозь умою!    
Тяпки стальною лапою
Всяк василёк стяпаю!»
     А в клубище щебета птичьего
     Прямо с ходу кирпич мечу…
     «Чертов птичий скрипич-каприччио!
     Я его отучу…
     Отучу выклевывать семечки
     Из подсолнуховой корзины…»
     В общем, низвергло времечко
     Барда с небесной сини -
     В бюргерские низины!
Знай бытуй как какой-то Шариков,
Лишь дворово и глухо  лая…
Лишь во снах в тех верхах порхая,
Где прозрачность глазных хрусталиков,
Где чувствительность слуховая,
Где лиричность  –
Всегда почти
И востребованы и в чести!
                ****