Фильм о заключенных стал триумфатором Берлинского

Поэзия Строгого Режима
«Золотой медведь» в этом году достался итальянским классикам братьям Тавиани. Их черно-белая картина «Цезарь должен умереть» признается критиками как настоящих и трогательный манифест гуманизма.

Документальная драма о постановке в  римской тюрьме строгого режима  Реббибия шекспировского «Юлия Цезаря», примечательная тем, что  главные роли исполнили настоящие заключенные.  По словам режиссеров, они остались довольны игрой осужденных – «у них нет классического образования, они не владеют сценической речью, но компенсируют эти недостатки потрясающей эмоциональностью».
Сегодня черно-белые фильмы переживают второе рождение – одним из фаворитов премии «Оскар» является как раз черно-белый «Артист». Но, по словам Витторио Тавиани,  их картина снята в данной манере совсем по другим причинам. «Черный и белый – это цвета, скрытые в душах наших актеров. Все они преступники и все они стремятся к очищению. Для них, как и для нас, «Цезарь должен умереть» - уникальный опыт, совершенно новый мир, демонстрирующий необъятную сложность человеческого естества.»
На создание картины режиссеров натолкнул опыт Фабио Кавалли, посвятивший большую часть жизни созданию тюремного театра.  Ему Тавиани и предложили поставить «Юлия Цезаря». 
Сами Тавиани фиксировали весь процесс – от кастинга и репетиций  до самого превращения преступников в шекпировских героев.
Искусство меняет отношение осужденных к жизни – и это главное чудо, которое попало в кадр.
Татьяна Тищенко, директор Центра социальной реабилитации заключенных «Криминон»: «Я с удовольствием посмотрю этот фильм. Тавиани обращают внимание зрителей на людей, от которых общество отказывается. Искусство же не делит людей на свободных и несвободных – оно либо  достучится, либо нет».
Идея итальянского фильма перекликается с отечественным проектом Кирилла Серебренникова «Театр в тюрьме». Это тоже документальный фильм о театральной постановке британского режиссера в пермской колонии. Алекс Дауэр поставил с осужденными три новеллы всего за две недели. В основу одной из новелл, кстати, лег рассказ актера-осужденного.
 
Как и Кавалли, Дауэр специализируется на тюремном театре – на его счету более 50 спектаклей.
  По словам Серебрянникова, начальство колонии всячески помогало – начальник колонии считает, что терапия искусством помогает заключенным встать на путь исправления.

Татьяна Тищенко, «Криминон» : «Искусство помогает осужденным избавиться от негативных эмоций. Искусство не дает человеку деградировать, оно развивает. Участие в театральных постановках, в музыкальных конкурсах, в играх КВН, помогает осужденному не замыкаться на реалиях тюремного мира, на «криминальной романтике».

Получая заслуженного «Золотого медведя», 81-й летний Витторио Тавиани зачитал список заключённых, принявших участие в съёмках, и отметил, что даже заключённый с пожизненным сроком всё равно остаётся человеком.

Марина Костюкова.