В чужом городе

Эвелина Чарковская
Из города исчезли воробьи –
Задорные пушистые комочки.
И падали надорванные строчки
На тело обессиленной земли.

А ветер гнал, вбивая в воротник
Колючий снег и лагерную стужу.
Был город равнодушием простужен
И трясся, как чахоточный старик.

И даже день немыслимо продрог,
Слоняясь по коротенькой орбите –
Он к вечеру уйдёт в свою обитель,
Но будет так же хмур и одинок.

И пусть не мной проиграны бои,
Казалась я чужой и бесполезной
Сама себе в том городе железном,
В котором вдруг исчезли воробьи.
     г. Нижний Тагил

(г. Нижний Тагил печально известен исправительной колонией № 13, в которой многие невинно отбывают срок, так называемые "политзаключенные" нашего времени)...