Мне зимою лето чудится

Надежда Кольцова15
Мне зимою лето чудится.
Часто вижу я во сне,
Как плывет по речке утица,
Колыхаясь на волне;

Как светлеет взор у донника
Средь проснувшихся лугов;
Как с небесного подойника
Льется пена облаков;

Как порою сенокосною,
На Купалу отгуляв,
На ветру рубаху росную
Сушит матушка-земля.

Лишь проснусь, и лето красное
Улетает снова вдаль.
Студят душу дни ненастные.
Что поделаешь?  Февраль…