Песнь

Алиса Чикатило
Не умолкнет слава древняя,
Когда каждым градом, каждою деревнею
Шел народ, исполнен мужества и чести,
И не ради славы, и не ради мести,
А в защиту родины своей,
Биться на смерть посреди полей.
Золотые степи кровью обливались,
Груды тел и тут, и там валялись,
А народ наш, полон духа боевого,
Не давал уйти врагу живому;
Не сдавался в плен и не опускал свой взор,
Считая смерть достойней, нежели позор.
Русский муж, никем ни раз непобедимый,
Воплощеньем доблестной был силы,
А жена, что жрица пламенной любви,
И с рыцарской отвагою в крови,
Была тому как будто талисман,
И проводила чрез любой туман...

Что же ныне происходит?
Видит Бог, как мор находит
На людские на сердца.
Теперь не встретить уж отца,
Что пойдет на смертный бой.
Может, в круге он герой,
Но вне круга - трус, байбак.
Возомнит себе чудак,
Будто может все на свете.
А коль так, держать в ответе
Стоит всех, кто так изрек.
Кой-какой все ж будет прок.
Вот им меч, а вот доспехи.
Поглядим, каких успехов
Эти "воины" найдут.
Только, кажется, помрут.

Вот вам мирная эпоха,
Царство лжи и хитрых вздохов;
Вот великий ваш "прогресс",
Превративший стаю в лес;
Вот морской, заплесневевший брег -
Так "прекрасен" двадцать первый век!