Черная кошка и вишни в цвету

Виноградова Татьяна Евгеньевна
Черная кошка
под вишнями в цвету
в счастливом ступоре глядит,
как белая ворона
неспешно
перелетает ей дорогу.

Над вишнями в цвету
завис кусочком сыра
тонкий месяц.

А рядом с вишнями (в цвету)
девятихвостая лисичка-оборотень,
потягивая мохито, слагает
очередное хокку
для Дедушкикрылова-сан:
«О, с какой тоской
рыжий муравей следит
стрекозы полет!»

...Вдали от вишен, но тоже почему-то рядом
весёлый поэт Ли Бо
(с начитанными – по 0,75 – глазами),
выловил наконец из реки
кусочек лунного рокфора
и окормляет теперь
несчетные полчища черных кошек
и стаи белых ворон.
(Лисичка издалека с тоской следит,
у лисички на сыр аллергия.)

Вся эта катавасия, включая вишни,
отражается в зрачках
у одинокой черной кошки,
с которой всё и началось.
Она в счастливом ступоре мурлычет (хором):
«О, как невыносима в мае
легкость бытия!»*


-----------------------------------------------------
* "Невыносимая легкость бытия" - роман Милана Кундеры