Ермак

Леонид Готовцев
у вас на юге там тепло,
а на Урале холода за двадцать,
да льдом покрытое стекло
и к теплой печке хочется прижаться.
а мне бы встретить Ермака,
задать один вопросик,
что Волга-матушка река
купцов уже не носит?
чего поперся в холода,
да нарубил здесь просек?
поплыл бы в Каспий, как всегда
и не морозил носик.
ну что ж, Сибирь ты захватил,
раздвинул для царя границы.
тебя Ивашка похвалил,
но посоветовал молиться.
ты был разбойный атаман
своей большой ватагой,
хоть пустоватым был карман,
но все полны отвагой.
челны тащили на руках,
да пробивали волок.
и как дорога не легка,
весь день протяжно долог.
но вас полярная звезда
звала к себе, манила.
такая тяжкая судьба
ни одного сгубила.
мечта, как призрачна она,
во тьму укрылась за туманом,
и хоть, замерзшая до дна,
не поддалась она обману.
хоть, на немного на чуть-чуть
вы обрели свободу,
а нам осталось как-нибудь
за вас молиться Богу.
проклясть не в мочь и не святы,
но, все ж, храни вас Боже!
такие светлые черты
земля родить не сможет.